<noscript></noscript>

Подарок времени

автор Томас Боргманн – газета «Штутгартер Цайтунг» – 23 июля 2014

Штеффен Корнель регулярно ездит в Санкт-Петербург восстанавливать и запускать часы в Императорском дворце в Петергофе – «Русском Версале». В свои 39 лет он делает это на добровольной основе, ему оплачивают лишь проживание, питание и организовывают культурную программу.

Steffen Cornehl in seiner Werkstatt
Штеффен Корнель в своей мастерской: Часовщик из Штутгарта специализируется на античных часах. Фото: Ахим Цвегарт

 

Штутгарт/С.Петербург – удачное совпадение. Немецкий часовщик в конце 90-х поехал как любознательный турист в Россию, Санкт-Петербург, чтобы посетить легендарный Петергоф, «Русский Версаль». Как эксперт он увидел обширную и изысканную коллекцию часов и возмущённо спросил: «Почему все механизмы стоят, почему часы не ходят?». Ответ сотрудников музея был прост: «У нас некому их починить». В этот момент у специалиста в этой области и возникла идея: он быстро привлёк известных коллег, которые организовались в профессиональную группу. С тех пор профессионалы часового дела ездят раз в год в Санкт-Петербург со знанием дела и запасом терпения, чтобы осуществить то, что долгие годы было неосуществимым.


Штеффен Корнель, 39-ти лет, из восточной части Штутгарта, один из них. Он говорит: «Я занимаюсь этим проектом с 2002 года. В течение этих лет мы вернули к жизни около 200 старых часов, работа над которыми иногда была очень напряжённой. Вы можете их увидеть в постоянных выставках во дворце». Так же, как случайным образом возник контакт с Дворцом в Петергофе, был отмечен совпадениями и путь Штеффена Корнела,  прежде чем он поддался чарам и тайнам старинных часов. Он родом из деревни с населением в две сотни жителей, расположенной в Мекленбурге-Передней Померании, где его родители во времена ГДР владели частной пекарней и кондитерской. Конечно же, папа хотел, чтобы сын пошёл по его стопам в ремесле. Но годы после объединения Германии открыли для мальчика абсолютно новые возможности. «Более того», - признаётся Штеффен Корнель, «Я действительно хотел унаследовать ремесло своего отца, но я не хотел работать по выходным». Тот факт, что сейчас он, как очень занятой часовщик, часто работает по выходным, вероятно судьба. Сначала, впрочем, Штеффен Корнель стал розничным торговцем в Люнебурге. В течение этих трёх лет он был в учениках у ювелира, и тогда же он получил решающий импульс: «Когда я увидел ребят, сидящих в мастерской и ремонтирующих часы, я подумал, что это здорово, нужно попробовать». Позже в школе по производству часов в Гамбурге, стало очевидно, что у него талант выполнять тонкую работу: «Для моей профессии требуется техническая подготовка и, что называется, сноровка».


Опыт и интуиция


Кем же видит себя Штеффен Корнель, получивший премию от Ремесленной палаты в 2001 году, закончивший обучение с отличием: художником, мастером или ремесленником? Он задумался на мгновенье: «Нет, не художником, но работа наша в каком-то смысле художественная». Имея дело со старинными часами 18-го 19-го веков, нужно обладать опытом и владеть навыками производства часов, по сути, в каждой из эпох. И в конечном итоге интуицией, чтобы собрать сокровища и снова запустить их ход. Но нет, старинные часы не имеют души.
Он пришёл к этому обширному полю деятельности, поскольку искал что-то особенное, поделился Штеффен Корнель. Его не привлекала идея, ремонтировать день ото дня обычные часы. В дополнение к этому, наступившая эра мобильных телефонов, планшетов и смартфонов, снижала спрос на ремонт наручных часов.


Итак, возвращаясь к Санкт-Петербургу, где Штеффен Корнель работает в эти июльские дни. В первые годы после заключения контракта, он и его коллеги ездили туда в составе четырёх групп по 10 специалистов на 2 недели в течение лета. И на каких же условиях? «По сути, мы работаем как добровольцы. Это значит, мы самостоятельно оплачиваем перелёты, получаем скромное жильё на территории Парка Петергоф и очень хорошую еду», - говорит Штеффен Корнель. В дополнении к этому, кроме размещения и питания, гостям из Германии предлагается разнообразная культурная программа – концерты, театры и балет. Но, конечно же, работа с раритетами императорского времени это самое главное, подчёркивает он.

В одном из многочисленных дворцов большого парка, немецкие специалисты обустроили свою мастерскую: «Каждый установил там свои инструменты, потому что исторически ценные часы нельзя вывозить. Если необходимо, мы привозим запасные части с Запада. Всё это ручная работа, многие детали нам приходится изготавливать самим, что часто требует много времени и специальных хитростей, потому что подобные детали не существуют в наше время».


Дворец на Финском Заливе

Специалисты решают, какие из редких часов они будут ремонтировать. Объём коллекции часов императорского времени Штеффен Корнель может с трудом оценить – в неуточнённых источниках говорится о как минимум 350 единицах. В каждый следующий приезд для него и его коллег будет немало работы на многие годы. Всё ещё много часов хранится в запасниках музея. Все часы, которые они отремонтировали, включая и очень курьёзные экземпляры, выставлены на обозрение удивлённых посетителей. Сотни тысяч людей посещают ежегодно Петергофский дворец, который находится в тридцати километрах от Санкт-Петербурга. Это один из туристических центров в России, расположенный прямо на Финском заливе. Император Пётр I строил его с 1714 года. В 1723 он был открыт. Его преемники и наследники превратили дворец в один из самых больших и самых красивых в мире ансамблей в стиле Барокко, а также в центральное место в Российской истории. Фонтаны очень известны. С 1990 около 200 гектаров комплекса является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Стоимость ценностей, которые собраны со всей Европы часовщика не беспокоит: «Конечно, стоимость коллекции исчисляется миллионами. Но это не играет роли, т.к. она не продаётся». Безусловно, ценность  маленьких и больших сокровищ, от старинных карманных часов до массивных напольных часов увеличивается, если они снова ходят. И конечно, признание тех, кто вернул часы к жизни, возрастает – как минимум среди экспертов. Имена тех, кто принадлежит к «Экспертной группе по старинным часам», зарегистрированной ассоциации, пользуются хорошей репутацией. Некоторые из них работают для махараджи Джодхпур в Индии. Недавно Штеффен Корнель был в Москве, где есть музей, заинтересованный в его работе. В Германии также есть коллекционеры, которые ценят профессионализм этих экспертов.


Слово о трофейных ценностях: «Я не разбирался в этом, но я думаю, что есть вероятность того, что среди предметов есть также трофейные предметы искусства» говорит Штеффен Корнель. Для него лично это не касается исторических или политических аспектов: «Конечно, мы, мастера по часам с Запада, знаем о Немецкой армии, которая оккупировала Дворец Петергофа и не вмешивалась, когда вспыхнул пожар. Может быть, кто-то из моих старших коллег считает, что их работа является неким возмещением ущерба». Сам лично он, самый молодой среди реставраторов, так не чувствует: «Я участвую в этой добровольной работе, но для меня лично это хорошая возможность дальнейшего обучения, потому что тот опыт, который я нарабатываю во Дворце Петергофа, я использую в дальнейшей карьере».


С 1998 года Штеффен Корнель живёт и работает в восточной части Штутгарта, где он обосновался после Ройтлингена и учёбы по специальности Машиностроение и Бизнес-администрирование в Эсслингене. На Россбергштрассе он держит собственную мастерскую. На будущее у него определённые планы: «Старинные часы остаются фокусом моей работы. Но у меня есть сильное желание придумывать и производить мои собственные эксклюзивные коллекции часов». Естественно, спортивные часы, которые он носит, он создал собственноручно.


Оригинал статьи в Штутгартер Цайтунг

Штеффен Корнель - Часовщик

• 1995 - Завершение обучения в магазине у ювелира Супке в Люнебурге, где он обнаружил свою любовь к часам
• 1997 - Завершение обучения часовому делу в Школе Часового Дела в Гамбурге в статусе лауреата премии: «Продвижение талантов в ремесле»
• Реставрация различных точных маятниковых часов в Школе Часового Дела в Гамбурге и Бергедорфской обсерватории, среди прочих часы Рифлера со свободным спуском
• 1998 – Работа часовым мастером у Ювелира Депперих в Ройтлингене
• 2000 – Работа часовым мастером в Немецкой сервисной службе Бланк Пайн
• 2001 – Диплом с отличием по специальности Производство часов
• 2001 – Специализация на античных часах: получение квалификации по ремонту и реставрации старинных часов. Сертификат Академии ремёсел, замок Раесфельд
• 2002 и 2003 Реставрационные работы в Петергофском дворце, С.Петербург
• 2002 – Основание первой личной мастерской по ремонту часов
• 2005 – Окончание обучения по Машиностроению и Бизнес-администрированию по специальности Индустриальный инженер в Университете прикладных наук в Эсслингене
• 2005 – Работа инженером по планированию разработки и производства в компании Фестул
• За 18 лет Штеффен Корнель никогда не терял энтузиазма в отношении античных часов. Дизайн и создание точных часов восхищает его все эти годы.

Реставратор в часовом деле

Zertifikat

В 2000/2001 г.н. Штеффен Корнель посетил серию семинаров на тему реставрации и оценки старинных часов в Академии Ремёсел в замке Райсфельд.

Главными темами семинаров среди прочих были следующие:

• Основы истории искусства для определения и классификации старинных часов,
• Методы восстановления/сохранения,
• Производство / технологические процессы,
• Документация, стилистика, установление типа часов

Для завершения курса Штеффен Корнел прошел теоретические экзамены и написал диссертацию. В основу написания диссертации была положена работа по восстановлению старинных карманных часов, с составлением документации с характеристиками, анализом повреждений и описанием проведённых работ.



SWR Landesschau BW